Лесозаводские «Гавайи» стали платными

28.06.2013 23:05

Печать

gavai

Наш округ расположен в окружении водоёмов, подаренных лесозаводчанам природой, поэтому мы убеждены, что полноценный летний отдых немыслим без купания в воде. Но оказалось, что мы заблуждаемся: вода-то близко, да ходить склизко. А суть в том, что 19 июня т.г. сотрудники редакции газеты получили сообщение от читателей, что в районе подъезда к озерам, называемым в народе «Гавайями», стоит шлагбаум, а двое молодых людей собирают за въезд (проход) 100руб.

Выехав на место, мы убедились, что полученное нами сообщение соответствует действительности. На нашу просьбу, обращенную к молодым людям (представиться молодые люди отказались – прим.автора), взимающим плату, предоставить документы, дающие право на сбор денежных средств, нам были предоставлены следующие бумаги: договор аренды земли №235/04 от 14.09.2004г., заключенный между комитетом по Управлению имуществом ЛГО в лице Венделевой Веры Алексеевны (арендодателя, действующего на основании распоряжения главы муниципального образования от 02.06.2003г. №51-РЛ) и Бычковым Александром Викторовичем (арендатором, указаны адрес проживания и паспортные данные названного гр-на). Предмет вышеуказанного договора следующий: в соответствии с Земельным кодексом РФ и на основании Постановления главы муниципального образования г.Лесозаводск и Лесозаводский район (в этот год так был обозначен ЛГО - прим автора) от 14.09.2004г. №825 арендодатель предоставляет, а арендатор принимает во временное пользование (аренду) земельный участок, расположенный «примерно в 3980м по направлению на юго-восток от ориентира (перекрёсток ул.Дзержинского и железной дороги), расположенного за пределами участка. Адрес ориентира: Лесозаводский р-н, площадь 2тыс.41458,83кв.м, срок аренды - двадцать пять лет. Кадастровый план земельного участка: 25:08:02 04 001:0002. Цель предоставления данного земельного участка – для общественно-деловых целей (зона отдыха). Согласно данному договору, размер и порядок оплаты следующий: арендатор (Бычков А.В.) выплачивает арендную плату в размере 63руб. 48коп. в месяц арендодателю, за 12 месяцев сумма оплаты составляет 761руб. 75коп. Договор подписан вышеуказанными сторонами.

Путём арифметического расчета можно подсчитать, какова же стоимость 1кв.м данного земельного участка. По нашим подсчетам - чисто символическая. Приложения к данному договору, где оговаривалось бы следующее: санитарная очистка, содержание, благоустройство данного земельного участка, предоставление услуг отдыхающим (таких, к примеру, как лежаки, раздевалки, биотуалеты и т.д.), нет. На второй наш вопрос к вышеуказанным молодым людям (как связаться с господином Бычковым А.В.?) нам был дан такой ответ: «В настоящее время владельцем данного земельного участка является господин Ли» (почему-то не администрация ЛГО – прим.автора). И на наше удивление, молодые люди предоставили свидетельство государственной регистрации купли-продажи квартиры, расположенной на территории ЛГО, от 24.03.2008г. на имя Ли Алексея Геннадьевича (видимо, молодые люди убеждены, что данное свидетельство о праве собственности на квартиру даёт право собственности на земельный участок). Также молодые люди предоставили лицензию за №0791 от 29.01.2009г. (срок действия до 31 декабря 2013г.), которой определено право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложениях (самих приложений нам не показали). Вот такие «лешие чудеса». В Водном кодексе РФ написано: «Водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд», но чиновники администрации ЛГО, видимо, решили по-другому.  

Редакция газеты данным материалом открыто обращается к Лесозаводскому межрайонному прокурору Разумовой Е.А. и начальнику МО МВД России «Лесозаводский» Адамовскому Э.В. с просьбой провести проверку по вышеизложенным фактам ограничения свободного доступа жителей и гостей ЛГО к озерам, расположенным на территории ЛГО.

 

Анна Карц