войти

Информация Лесозаводского поста рыбоохраны

Внимание, откроется в новом окне. Печать

За первое полугодие 2017 года должностными лицами Лесозаводского поста рыбоохраны выявлено 117 нарушений правил рыболовства, природоохранного законодательства, правил эксплуатации судов. В мировые суды Кировского и Лесозаводского районов Приморского края передано для рассмотрения 112 дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 224000 рублей, взыскано штрафов за 2017 год на сумму 48000 рублей.

 

 

Изъято 116 сетных орудий лова (ставные сети и вентери).

 

В связи с этим хочется еще раз напомнить жителям Лесозаводского и Кировского района, что спортивное рыболовство в Приморском крае регламентируется «Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» от 21.10.2013 года № 385.

 

При любительском и спортивном рыболовстве лов рыбы разрешается:

- орудиями всех видов и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;

- в летний период блеснами, воблерами и другими искусственными приманками, на наживку с одним крючком (одно-, двух-, трехподдевными), не более четырех блесен на оружиях лова у одного гражданина;

- зимней блесной длиной не более 100 мм, оснащенной не более чем четырьмя одноподдевными крючками с расстоянием между цевьем и жалом не более 20 мм;

- многокрючковыми снастями с вертикальным расположением крючков типа «самодур» с общим количеством не более 10 штук;

- спиннингом;

- подводным ружьем или пистолетом;

- «дорожкой» за весельной лодкой (без применения мотора и паруса);

- ручным сачком диаметром не более 0,7 метра, исключая траление сачком по дну.

 

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

- лов рыбы с применением ставных и наплавных сетей, аханов, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), фонарей, капканов, острог, ручных сачков, подъемных сеток, петель, захватов, фитилей; - способом глушения;

- установкой заколов, забоек и других заграждений, препятствующих свободному прохождению рыбы;

- лов с применением химических средств и электротока;

- спуск водных объектов с целью вылова водных биологических ресурсов;

- установка крючковых орудий лова с блеснами или количеством крючков, превышающим установленное настоящими правилами.

 

Запрещается:

- применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств, «взабродку»;

- осуществлять подводную охоту с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

 

Минимальный промысловый размер рыбы при любительском и спортивном рыболовстве (в сантиметрах от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника):

- верхогляд – 60 см,

- змееголов – 50 см,

- карась – 16 см,

- ленок – 45 см,

- лещ белый – 35 см,

- налим – 45 см,

- желтощек – 70 см,

- сазан – 35 см,

- сиг амурский – 35 см,

- сом – 50 см,

- таймень обыкновенный (сибирский) – 70 см,

- толстолобик белый – 60 см,

- хариус – 25 см,

- щука – 50 см.

 

Надо заметить, что, несмотря на проводимые сотрудниками поста рыбоохраны мероприятия контрольно-надзорной деятельности, полностью искоренить применение электроудочек на территории Лесозаводского и Кировского районов не удается. Ситуация с применением электроловильных устройств в период обмеления и осветления воды (начиная со второй половины июня и до периода ледостава) сохраняется на реке Уссури в районе Новостройка-Ружино, посёлка Горные Ключи. К сожалению, взять с поличным некоторых нарушителей закона еще не удается. Но думается, что это вопрос времени. Другая сторона этой проблемы – недостаточная информация об обстановке на реке со стороны рыбаков-любителей. Но эта проблема больше этическая – не всем хватает силы духа и мужества сделать сообщение для рыбоохраны, все предпочитают тихо отмалчиваться. Грустно – но факт, пока мы не можем создать непримиримую обстановку для нарушителей правил рыболовства. Опустошая реку, набивая собственный карман, эти варвары о будущем не задумываются и живут одним днем. Поэтому еще раз обращаемся к жителям наших районов с призывом строго и неукоснительно соблюдать правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, всемерно способствовать сохранению рыбных запасов наших водоемов, немедленно сообщать в местный орган рыбоохраны, расположенный по адресу: г. Лесозаводск, ул. Пушкинская, д.1, о случаях браконьерства. Не дадим превратить наши озера и реки в безжизненные пространства! Сохраним видовое разнообразие наших водных биологических ресурсов для последующих поколений! Будем настоящими, рачительными хозяевами в прекрасном месте, где мы живем! С наступающим праздником - Днём рыбака!

 

Телефон Лесозаводского поста рыбоохраны – 8 (42355) 21525, адрес в сети интернет: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Старший государственный инспектор Зыгин А.В. Лесозаводского поста рыбоохраны

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить