войти

«Век»: «дело Мещерякова» в Приморье направлено на дискредитацию губернатора Сергея Дарькина

Внимание, откроется в новом окне. Печать

На этой неделе завершилось предварительное слушание по нашумевшему делу о незаконном присвоении госимущества в Приморском крае. Суд отклонил ходатайство защиты бывшего руководителя Росимущества по Приморскому краю Игоря Мещерякова и других обвиняемых о возвращении дела на доследование.

По мнению политологов, «дело Мещерякова» носит явно политический характер и направлено на дискредитацию губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Об этом рассказывает издание «Век».

Рассмотрение дела по существу назначено на 18 февраля. Судебный процесс обещает быть громким, так как на скамье подсудимых оказалась группа чиновников и предпринимателей, обвиняемых в махинациях с госимуществом на полмиллиарда рублей. Среди фигурантов дела - бывший глава территориального управления Росимущества по Приморскому краю Игорь Мещеряков.

Политологи опрошенные «Веком» уверены, что дело является «заказным» и носит политический оттенок. «Дарькин и Громов последние из губернаторов-старожилов, кто остался на своем посту. Главу Приморского края оставили под предстоящий в 2012 году саммит АТЭС, но, тем не менее, правоохранительные органы все-таки занимаются ослаблением его позиций», - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Также и адвокаты обвиняемых считают, что дело изначально было направлено против губернатора Приморского края. Издание приводит соответствующие доводы. Во-первых, Дарькин допрашивался в ходе расследования, но обвинение главе края предъявлено не было. Во-вторых, как заявляют подсудимые, при допросе одним из первых вопросов у следователей был - «Есть ли у Вас что-то на «первое лицо»?». В-третьих, несмотря на то, что старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Приморью Аврора Римская утверждает, что губернатор Дарькин фигурантом уголовного дела о махинациях с госнедвижимостью не является, следствие в 2008 году открыто заявляло, что весь процесс направлен в первую очередь против губернатора.

Два с лишним года назад корреспондент «Век» Анастасия Бакурина брала интервью у следователя прокуратуры Приморского края Ольги Кравченко, расследовавшая дело о махинациях с госимуществом, которая не отрицала, что Сергей Дарькин - один из фигурантов данного дела. «Век» публикует часть этого интервью.

По словам адвоката г-на Мещерякова Геннадия Верещагина, которые приводит издание, в обвинительном заключении организатором преступного сообщества выступает некое «неустановленное лицо», данный факт препятствует вынесению решения по делу, но суд отказал в ходатайстве о пересоставлении обвинительного заключения.

Получается, приходит к выводу «Век», что за 2 года силовые органы Приморского края поменяли концепцию, и главный подозреваемый Сергей Дарькин «перетрансформировался» в неустановленное лицо. «В этом деле вероятно и нет состава преступления, тут есть предмет давления. Через его команду пытаются ослабить его позиции в регионе, чтобы было легче впоследствии его устранить и поделить сферы влияния», - говорит Дмитрий Абзалов.

По мнению вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева, все это похоже на сталинские времена, когда чтобы сделать человека управляемым «либо его самого маринуют, либо репрессируют его команду».

Издание отмечает, что обвиняемый экс-руководитель территориального управления Минимущества РФ Игорь Мещеряков открыто отвечает на все каверзные выпады со стороны своих противников. Так на днях он назвал некорректным комментарий директора Центра по изучению организованной преступности Виталия Номоконова о том, что это дело не является заказным, а самая настоящая уголовщина.

«Я не знаю, почему профессор Номоконов так считает. Пока дело не было передано в суд, соблюдалась тайна следствия, поэтому мне трудно предположить, откуда он может быть в курсе таких подробностей. Уголовщина, это или нет – решить может только суд, и я готов оспаривать слова профессора хоть в суде, хоть в телевизионном эфире – где угодно», - заявил Мещеряков изданию PrimaMedia.

Издание рассказывает также, что адвокаты обращают внимание на то, что в деле есть много странностей, так например в деле проходят только 44 объекта, тогда как продано на аукционах было около 150, все объекты оценивались примерно по одной и той же цене, но остальных, почему то нет в уголовном деле. Или, например, сама оценка - 550 млн. предъявляемых по делу, это общая стоимость всех объектов, 400 миллионов из этой суммы были уплачены государству после торгов, т.е. спорная сумма 150 миллионов. Два оценщика со стороны следствия, один из них 4 раза дает показания, что сумма на самом деле на нижней границе рыночной цены, а остальные 7 оценщиков, считают, что объекты были куплены вообще по цене выше среднерыночной на тот момент.

В любом случае, окончательную точку в деле поставит суд. Только, как бы не оказалось, что за «политический заказ» пришлось отвечать ни в чем не повинным людям, ведь вместо Дарькина уже «неустановленное лицо», а за честь мундира кому-то надо отвечать, приходит к выводу издание.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить